扎赉诺尔区人大常委会举办学习会  学习《中华人民共和国民法典》

浏览数:13 

扎赉诺尔区人大常委会举办学习会

学习《中华人民共和国民法典》


7月1日,扎赉诺尔区人大常委会举办学习会,学习《中华人民共和国民法典》,人大机关全体同志参加。

人大常委会副主任刘树文结合学习体会,对《民法典》有关内容从四个方面进行了讲解。一是讲述了民法典的编纂过程。从我国四次启动民法典的编纂到今年全国两会获得通过,这一切都是在党中央的坚强领导下,全国人大组织精干力量完成的编纂工作;二是讲述了民法典的重大意义。从高度、深度、温度、广度等方面阐述了民法典以“人”为基础,以“民”为中心,以“私权”为支柱,成为现代社会治理和法治文明的基本面,充分体现了国家治理体系和治理能力现代化的进步;三是梳理了民法典的亮点。从总则、物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任编等方面的亮点部分,结合法条进行讲解;四是从加强民法典的宣传教育,保障民法典的实施,增强人民群众的法治意识,加强我国民事法理制度的理论研究等方面讲述了如何确保民法典得到有效的贯彻落实。

通过学习,大家一致表示,民法典是国之重器、人民法典。这部具有中国特色、体现时代特点、反映人民意愿的民法典,深刻蕴含了国家治理的中国理念、中国精神、中国价值。民法典的生命在于实施,国家的宏大叙事,最终落脚于百姓的日常生活。中国特色社会主义法治建设的根本目的是保障人民权益。在今后的工作中要继续加强民法典的学习,让民法典的规章与精神内化于心、外化于行,融入日常生活。