扎赉诺尔区人大常委会组织开展 国有资产管理情况专题调研

浏览数:10 

扎赉诺尔区人大常委会组织开展
国有资产管理情况专题调研

为切实做好《扎赉诺尔区人民政府向区人大常委会报告国有资产管理情况制度》(以下简称“制度”)出台准备工作,进一步规范全区国有资产管理,按照区人大常委会2020年工作要点安排,区人大常委会组织部分区人大财经委委员、区人大常委会组成人员对全区国有资产管理情况开展专题调研。区人大常委会副主任王斯玉参加调研。调研组一行通过召开座谈、听取汇报等方式,了解全区国有资产管理和运营情况,为进一步推动国有资产管理,使国有资产为服务发展、造福人民起到更大的促进作用。

调研组先后听取了区自然资源分局关于国有自然资源资产管理工作情况的汇报,区财政局关于企业国有资产、行政事业国有资产管理工作情况的汇报。调研组成员围绕重点调研内容,与相关工作负责人进行深入探讨交流。

调研组强调,加强政府对国有资产的管理力度,建立政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况制度,是党和国家关于国有资产管理和治理的基础性制度安排,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措,是落实以人民为中心的发展思想的重要体现,是宪法和法律赋予各级人大的重要职责,也是服务全区经济社会发展的重要方式。各相关部门在今后工作中,要进一步提高思想认识,充分认识国有资产在公共资源中的重要地位,做好优化整合,不断提高国有资产效益;对国有资产的管理要将国有资产保值和增值、国有资源保护和开发放在首位;要加强国资人才队伍建设,积极吸纳优秀人才,做好统筹优化工作,不断提高规范化管理水平。

开展专题调研工作的同时,为切实推动制度出台工作顺利开展,使制度更加符合扎区实际,调研组还将制度的征求意见稿提供给各有关单位,征求其意见建议。