扎区人大常委会机关党组“不忘初心,牢记使命”  主题教育整改工作情况通报

浏览数:32 


扎区人大常委会机关党组“不忘初心,牢记使命”

主题教育整改工作情况通报


不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,扎区人大常委会机关党组(以下简称人大机关党组)认真贯彻落实区委及人大常委会党组的有关工作要求,坚持问题导向,明确整改方向,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,把“改”字贯穿始终,扎实做好整改工作。现将有关情况通报如下:

整改落实是主题教育的最终成果和最终目标。人大机关党组对多方征集到的问题进行系统整理归纳,共梳理检视问题8项,建立了问题整改台账,明确了责任领导、责任部门、整改措施、整改时限。目前已全面整改完成。具体情况如下:

(一)关于“深入基层、联系群众较少,没有很好地与群众沟通交流,倾听群众呼声,反映群众意见建议”的问题

人大机关党组通过组织集中学习和个人自学,不断加强党员干部的思想理论学习教育,尤其是学习老英雄张富清、“北疆楷模”任明德、优秀共产党员张恕等先进人物典型事迹,不断增强了党员干部的宗旨意识和服务意识。主题教育期间,党组成员先后有15人次深入基层,与基层单位和群众加强沟通联系,了解实情。今年以来,受疫情影响,深入基层与群众面对面交流的机会较少,但能够通过电话和代表之家接待选民日等方式进行沟通交流,向政府及有关部门及时反映群众意见建议,促进民生问题解决,推动工作开展。

(二)关于“没有将作风建设摆在重要的位置上抓。机关存在一些纪律松驰、消极懈怠现象,缺乏积极肯干、紧张有序的工作氛围。人大机关作风建设需要加强改进”的问题

人大机关党组通过集中学习和个别谈心谈话对机关干部职工加强理论学习和思想教育,并组织召开了人大常委会机关党风廉政建设工作会议,进一步提高思想认识,增强责任意识,使干部职工充分认识到加强组织纪律性和作风建设的重要性,增强了遵章守纪的自觉性。同时,结合实际,对职工请销假制度进行修订完善,进一步健全制度、完善机制。领导干部带头执行,做好示范引领,强化了制度约束力,促进了人大机关作风的改进和优化。为加强事业合同制职工的管理,形成优胜劣汰的良性工作机制,以代表建议的方式向政府提出有关措施,得到政府及有关部门重视,年内将制定出台有关管理制度,提高职工队伍的凝聚力和战斗力。

(三)关于“在理论学习上用力不够。不够深入,没有真正做到入心入脑,只停留在书面上的学习,与工作实际结合不够紧密,存在“学用脱节”的现象,学习效率不高。”的问题

人大机关党组在组织学习时,综合运用研讨交流、参观学习、视频教学、领导领学、辅导讲座多种理论学习的方式方法,努力提高学习效果。同时,注重与工作实际相结合,将习近平总书记的重要论述、重要指示指示精神及相关法律制度、重要会议精神等与人大工作实际、个人思想实际相联系,从而把握正确的政治方向和工作动机,有的放矢地调整优化工作措施,更好地推进工作,达到学以致用的目的和效果。

(四)关于“有的工作调研的实效性不够突出,对解决实际问题的作用不明显,对基层的真实情况和存在的问题分析研判还缺乏深度,提出的意见建议有的可操作性不强,过于宏观。”的问题

机关党组各成员能够结合自身工作实际,确定了调研课题,对于人民群众普遍关心关注的热点难点问题加强实地调研,进一步明确调研目的,带着问题深入基层一线,真奔问题,深挖细研,全面深入地进行调研。力戒走过场、走马观花的作秀式调研,提出了有针性的可操作性强的意见建议,力求研究解决实际问题,提高调研工作的成效。

(五)关于“对于上级安排部署的工作任务,在推进落实过程中,督查工作不到位,没有做到统筹协调、全面掌控,尤其对于一些重点的全局性的工作,人大机关各委、办之间缺乏组织协调,没有形成合力,影响工作成效。”的问题

结合工作实际,建立健全工作督查等相关工作机制,保障工作落实。每月初,根据《年度工作任务推进表》确定的当月要完成的工作任务,由办公室主任向相关责任领导和部门进行工作提醒。在工作过程中,通过跟进盯办,全面掌握工作进展情况,及时了解工作中的问题,并向上级反馈,研究解决问题,更好地推动工作落地见效。在日常工作中,以党的十九届四中全会精神为指导,全面贯彻落实坚持和完善人民代表大会制度的有关决策部署,结合实际,协调有序地推进完善人大对“一府一委两院”监督机制,组织实施“评议+询问”等方式,提高监督效能。同时,对于上级安排部署的重点的或全局性的工作任务,加强与各有关部门和人大常委会各委、办、中心之间的组织统筹,强化协调配合,充分发挥各自职能作用,形成工作合力,确保工作落实。

(六)关于“人大常委会机关年度工作推进表研究的时间过晚,工作安排前松后紧,影响全年工作进度,完成效果不好。”的问题

按照区委的有关工作部署和年初人代会的总体工作安排,做好科学统筹谋划,提前研究人大常委会各办、委、中心的全年重点工作任务。在今年年初及时制定了2020年度工作任务推进表,科学合理地安排全年各项工作任务和时间进度,明确责任领导和责任部门,做到了早安排,早落实,使各项工作协调有序、扎实有效地推进。

(七)关于“工作纪律和日常考勤制度执行得不够严格,对机关干部管理措施不够有力,有些制度不能满足实际需要,制度的刚性约束力不够。有个别领导干部没有严格遵守工作时间,有迟到早退的现象。”的问题

结合工作实际,进一步建立健全办公室工作人员协作互补、请销假管理、签到等相关规章制度,优化完善工作机制。强化制度落实。对人大机关干部职工加强思想教育引导。机关的领导干部注重发挥模范带头作用,做好示范引领,带头遵守执行机关的各项规章制度,及时纠正个别同志的错误行为,不断强化制度的刚性约束力,坚持用制度管人,用制度管事。

(八)关于“对党的十九届四中全会精神学习不够深入,没有联系实际进行学习理解,只是片面地学,对其精神要义理解得不透彻,影响在工作实践中的落实成效。”的问题

通过日常组织的集中学习和个人自学,集中精力对党的十九届四中全会精神加强学习,增强对坚持和完善人民代表大会制度的制度自信,形成思想自觉、行动自觉。以全会精神为指导,结合人大工作实际,找准工作结合点,从日常工作抓起,做好人大机关的每一项具体工作,依法履行职责,加强人大机关党组自身建设,加强各办、委、中心的分工协作,各司其职,各负其责,又协调统一,形成工作合力,增强工作活力,促进人民代表大会制度在我区的贯彻实施。



扎区人大常委会办公室

2020年5月27日