扎赉诺尔区人大常委会开展《中华人民共和国就业促进法》执法检查

浏览数:6 

扎赉诺尔区人大常委会

开展《中华人民共和国就业促进法》执法检查


7月15-16日,区人大常委会执法检查组对全区开展《中华人民共和国就业促进法》(以下简称《就业促进法》)执法检查。区人大常委会副主任刘树文、内司委主任刘俊豪及三办人大工委主任、三位区人大代表参加执法检查。

15日上午,执法检查组组织区人社局、退役军人事务局、残联和镇街道办事处等单位召开座谈会。会议首先系统学习了《就业促进法》,然后听取各单位关于《就业促进法》等法律法规政策实施情况的汇报。与会人员围绕《就业促进法》的宣传教育、创业就业情况、职业教育和培训开展情况、加强就业促进工作的意见建议等方面踊跃发言,检查组认真听取了大家的意见和建议,并与大家进行座谈交流。

16日,执法检查组先后到区市场监督管理局、工信和科技局了解就业情况,并到工业园区所辖企业金域凤形矿业耐磨材料有限公司、智尚家具贸易有限公司、元力活性炭有限公司等现场,并在每个企业召开了座谈会,听取了企业和相关部门的汇报。执法检查组认真了解了企业用工情况、技能培训、疫情期间企业复工复产、就业创业助力精准扶贫工作等情况。

检查组认为,区政府及相关职能部门深入组织实施《就业促进法》,在疫情期间,能够认真落实上级就业创业的各项优惠政策措施,实施援企稳岗,减免税费,降低企业融资成本,加大困难企业补助救助,有力促进了就业情况保持稳定。但在检查中也发现《就业促进法》宣传还不够广泛深入、部门联动的领导机制缺乏、就业结构性矛盾突出、就业和再就业人员择业观念滞后等问题。检查组建议,政府及其职能部门要充分认识贯彻《就业促进法》对于保发展、保民生、保稳定的重大意义,要统筹调度、资源共享,形成合力。加大《就业促进法》等法律法规政策的宣传力度,营造社会就业良好氛围。要夯实服务基础,强化职业培训,激发就业创业市场活力,培育人力资源市场,通过稳就业促就业,推动全区各项工作稳步发展。