自治区人大常委会在扎赉诺尔区调研法院环境资源审判工作

浏览数:11 

自治区人大常委会在扎赉诺尔区调研法院环境资源审判工作


8月12日,自治区人大常委会对扎赉诺尔区法院环境资源审判工作情况进行调研。自治区人大常委会委员、民进中央委员、民进自治区委员会专职副主委武晓瑞,自治区人大常委会委员、鄂温克旗人大常委会主任敏杰,自治区人大常委会内务司法工作委员会副主任王耀湘及有关专家、工作人员组成调研组,深入法院环境资源审判工作各工作站(点)进行现场调研,并听取了工作汇报。

呼伦贝尔市人大常委会副主任徐鹤忠、监察和司法工作委员会主任李海春,扎赉诺尔区人大常委会主任高胜、副主任刘树文和市区两级法院有关负责同志陪同调研。

调研组一行先后实地察看了河湖保护法律服务工作站、呼伦湖景区巡回法庭、露天矿坑生态修复现场及蒙草矿山生态修复研究院等,现场了解了环境资源审判工作开展情况及生态环境保护修复情况,并召开了工作汇报座谈会。

区人民法院院长汪伟向调研组详细介绍了法院建院以来环境资源案件审理情况、涉呼伦湖环境保护司法审判工作情况,与会人员进行了充分地交流讨论。调研组对区人民法院环境资源审判工作取得的成效给予了充分肯定,并详细了解了区人民法院在该领域工作中面临的难点、堵点问题,提出工作意见建议。

调研组认为,扎赉诺尔区人民法院建院时间短、人员少、接手的环境资源类案件少,但在此情况下,工作主动,积极探索,环境资源审判工作有亮点,制度制定紧密联系实际,注重打击与保护、惩治与修复相结合,既有力打击了违法犯罪,又扩大了宣传引导;既震慑了不法分子,又教育了广大群众。调研组强调,要进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记生态文明思想,切实增强做好环境资源审判工作的责任感、使命感,依法审理环境资源类案件,切实维护环境资源公共利益和人民群众环境权益,为深入推进生态文明建设提供有力的司法保障。